August 29, 2009

すずきの細川醤油焼き




たれに漬け込んだすずきを、
更にたれを掛けながら、じっくり焼きあげた一品。

付け合わせは、鯵の博多押し。
酢にした鯵ときゅうりを交互に重ね、
押し寿司のように押さえて味を馴染ませます。
断面が博多帯のようなので、博多押しといいます。





August 24, 2009

アップルジンジャーエール




朝夕は、早くも秋の気配が漂い始めています。
けれども昼はまだまだ暑い!

そんな時期には、
iwazushiおすすめドリンク、
生の生姜を煮出して作った、
自家製『アップルジンジャーエール』は、
いかがですか?




August 21, 2009

赤足えびのにぎり




新子がそろそろ終わりの時季を向かえ、
次なるおすすめにぎりは、
浜名湖でとれる
『赤足えび』(1貫¥260〜)
8月下旬から9月中旬までと、
美味しい期間も短いので、
是非この機会をお見逃しなく☆




August 19, 2009

いちじくのパイ包み焼き




今年もいちじくの季節になりました。
昨年の一番人気デザート
『いちじくのパイ包み焼き』(630yen)
今年も始めました☆

ティータイムのデザートセット(735yen〜)も、
スタートしましたので、
合わせてご利用お待ちしております。





July 19, 2009

いよいよ新子の季節です!


新子とは? コハダの赤ちゃん。



頭と尾を落として。



ざるに新子を並べ塩を降ります。



酢でしめる。
酢加減、塩加減 いい加減がなかなか難しい!



ボールの淵に一枚ずつ並べ酢を切ります。



2、3匹で一貫握れます。
みるい味がします。
光り物好きの方 是非食べに来て下さい。