August 21, 2006

新子が入荷!

待ってました。今年初めて新子が入荷。夏のこの時期にしか食べられない光物!光物の真髄。


新子1キロ!!


頭と尾を卸し、はらわたを取り除き氷水に放す。数が多くなかなか手がかかる。


重ならないように並べて塩を降る。新子の大きさにより塩加減と塩〆の時間を微妙に調節する!


酢切りをしている。


新子4匹で一貫を握ります。


さあ!これが新子のにぎりだ。


Posted by iwazushi at 12:36:47 | from category: 寿し | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

頑張る職人:

美味そうです、いつまで有りますか 10月ぐらいまで???
(September 15, 2006 12:56:43)

ばんのじ:

美味しそうでした、今日早速いただきました、おかみもご機嫌でした。
(October 22, 2006 21:01:48)
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